Exercícios sobre fibras

Esta lista de exercícios sobre fibras aborda a diferença entre fibra solúvel e insolúvel, além das funções exercidas por essas substâncias.

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

Os alimentos vegetais são ricos em fibras, substâncias resistentes às enzimas digestivas, que são constituídas por polímeros de:

a) lípidos.

b) proteínas.

c) carboidratos.

d) sais minerais.

e) vitaminas.

Questão 2

As fibras alimentares são encontradas nos alimentos de origem vegetal e podem ser divididas em dois grupos: fibras solúveis e fibras insolúveis. A respeito das fibras, marque a alternativa incorreta:

a) As fibras solúveis são amplamente fermentadas por bactérias da flora intestinal.

b) As pectinas e mucilagens são exemplos de fibras solúveis.

c) As fibras insolúveis estão diretamente relacionadas com a diminuição do volume das fezes.

d) As fibras insolúveis também sofrem fermentação no intestino. Entretanto, esse processo é mais limitado quando comparado à fermentação das fibras solúveis.

e) As fibras insolúveis podem ser encontradas em farelos de cereais.

Questão 3

As fibras alimentares, ao serem dissolvidas em água, podem formar uma substância com característica de gel ou não. Aquelas capazes de formar o gel são chamadas de fibras solúveis, enquanto as outras recebem a denominação de insolúveis. Entre as alternativas a seguir, marque a única em que está indicada uma fibra insolúvel:

a) Celulose.

b) Pectina.

c) Gomas.

d) Mucilagem.

Questão 4

A seguir são descritos os benefícios da ingestão de alguns nutrientes. Assinale a alternativa que não indica uma ação das fibras:

a) Aumenta o bolo fecal.

b) Fornece energia para o corpo.

c) Promove o bom funcionamento do intestino.

d) Diminui os níveis de colesterol no sangue.

e) Promove sensação de saciedade.

Questão 5

As fibras alimentares são encontradas em alimentos de origem vegetal, tais como cereais, leguminosas e hortaliças, e são resistentes à ação das enzimas digestivas do homem. Todas as fibras alimentares pertencem ao grupo dos carboidratos, com exceção da

a) celulose.

b) mucilagem.

c) goma.

d) lignina.

Resposta - Questão 1

Alternativa “c”. As fibras alimentares são constituídas por polímeros de carboidratos, com exceção da lignina, que é um composto fenólico.

Resposta - Questão 2

Alternativa “c”. As fibras insolúveis relacionam-se com o aumento do volume e da fluidez das fezes.

Resposta - Questão 3

Alternativa “a”. A celulose, a lignina e a grande maioria das hemiceluloses são exemplos de fibras insolúveis.

Resposta - Questão 4

Alternativa “b”. Entre as funções citadas, a única que não diz respeito às fibras é o fornecimento de energia, sendo esta uma função atribuída aos carboidratos e lipídios.

Resposta - Questão 5

Alternativa “d”. A lignina não pertence ao grupo dos carboidratos, pois é um composto fenólico.