Exercícios sobre o paladar

Para responder a estes exercícios sobre o paladar, relembre as estruturas responsáveis pela percepção do sabor.

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

A língua é o principal órgão relacionado com o sentido do paladar. Nela são encontradas estruturas formadas por células com propriedades neurais que são capazes de perceber os diferentes sabores. Indique corretamente o nome dessas estruturas:

a) Palato.

b) Botões gustativos.

c) Mecanorreceptores.

d) Membrana gustativa.

e) Corpúsculo de Pacini.

Questão 2

O paladar é um sentido responsável por garantir o reconhecimento do gosto dos alimentos que consumimos. Para que isso seja possível, é necessária a presença de receptores sensoriais, que são classificados como:

a) mecanorreceptores.

b) fotorreceptores.

c) proprioceptores.

d) quimiorreceptores.

e) termorreceptores.

Questão 3

As substâncias químicas presentes nos alimentos são capazes de desencadear o impulso nervoso responsável por identificar cada tipo de gosto. Cada sabor estimula uma região do córtex gustativo, com exceção do:

a) doce.

b) amargo.

c) umami.

d) azedo.

e) salgado.

Questão 4

Sabemos que existem quatro tipos diferentes de papilas gustatórias. Dessas quatro, apenas uma não se relaciona com a percepção do sabor. Marque a alternativa que indica corretamente o nome dessa papila.

a) Circunvalada.

b) Fungiforme.

c) Foliácea.

d) Filiforme.

Questão 5

Sabemos que os botões gustativos não são encontrados exclusivamente na língua. Entre os órgãos citados a seguir, marque o único que não possui botões gustativos em sua superfície.

a) Plato.

b) Faringe.

c) Esôfago.

d) Laringe.

e) Epiglote.

Resposta - Questão 1

Alternativa “b”. Os botões gustativos são estruturas especializadas na detecção das substâncias químicas presentes em cada alimento, o que permite a distinção dos gostos.

Resposta - Questão 2

Alternativa “d”. No paladar e no olfato, encontramos quimiorreceptores, que são estimulados por moléculas de substâncias químicas.

Resposta - Questão 3

Alternativa “d”. O azedo, de acordo com algumas pesquisas, é o único sabor que não é interpretado no córtex gustativo.

Resposta - Questão 4

Alternativa “d”. As papilas filiformes não se relacionam com o sabor e apresentam apenas a capacidade de perceber as sensações táteis.

Resposta - Questão 5

Alternativa “c”. Entre as estruturas citadas, apenas no esôfago não existem botões gustativos.

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