Exercícios sobre proteínas

Para responder aos exercícios sobre proteínas, relembre do que são formadas essas macromoléculas, as funções que desempenham e sua estrutura.

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

Marque a alternativa que melhor define uma proteína.

a) Proteínas são moléculas formadas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.

b) Proteínas são polímeros de aminoácidos.

c) Proteínas são uma associação entre ácidos graxos e álcool.

d) Proteínas são polímeros de nucleotídeos.

e) Proteínas são formadas por uma dupla camada de fosfolipídios.

Questão 2

Uma proteína que se apresenta como uma sequência de aminoácidos está em sua estrutura:

a) primária.

b) secundária.

c) terciária.

d) quaternária.

e) quinária.

Questão 3

Qual das funções abaixo não correspondem a uma função desempenhada por proteínas?

a) Atuam como catalisadoras de reações químicas.

b) Promovem o transporte de substâncias, como é o caso da hemoglobina.

c) Atuam na defesa do organismo (anticorpos).

d) Principais macronutrientes utilizados na síntese de ATP.

e) Promovem movimento e contração de determinadas estruturas.

Questão 4

Quantos tipos de aminoácidos são encontrados nas proteínas?

a) 10 aminoácidos

b) 20 aminoácidos

c) 30 aminoácidos

d) 40 aminoácidos

e) 50 aminoácidos

Questão 5

Dos aminoácidos listados abaixo, qual não é considerado essencial?

a) Prolina

b) Serina

c) Asparagina

d) Alanina

e) Triptofano

Questão 6

Marque a única alternativa que não indica um exemplo de proteína.

a) Queratina

b) Colágeno

c) Hemoglobina

d) Miosina

e) Quitina

Questão 7

As proteínas são sintetizadas em qual estrutura celular?

a) Complexo golgiense

b) Retículo endoplasmático

c) Mitocôndria

d) Lisossomo

e) Ribossomo

Questão 8

Marque a alternativa que indica corretamente o nome da proteína que atua no transporte de oxigênio nas hemácias.

a) Elastina

b) Colágeno

c) Hemoglobina

d) Tripsina

e) Fibrinogênio

Questão 9

(PUC - RJ) Uma dieta alimentar pobre em carboidratos e rica em proteínas deve conter, respectivamente:

a) pouca carne e muitos farináceos.

b) pouco leite e muitas verduras.

c) pouca carne e muitas verduras.

d) pouco leite e muito açúcar.

e) poucos farináceos e muita carne.

Questão 10

(Fuvest) Leia o texto a seguir, escrito por Jacob Berzelius, em 1828.

“Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos.”

A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico'' mencionado no texto deve-se:

a) aos ácidos nucleicos.

b) aos carboidratos.

c) aos lipídios.

d) às proteínas.

e) às vitaminas.

Questão 11

(Uece) Além de participar da construção do corpo dos organismos, as proteínas exercem diversas funções. Podemos afirmar, corretamente, que as proteínas actina e miosina estão envolvidas no processo de:

a) transporte de oxigênio no tecido sanguíneo.

b) cobertura protetora da pele.

c) contração muscular.

d) sinapse nas terminações nervosas.

Questão 12

(Unicentro) As proteínas são macromoléculas formadas pela união de várias moléculas menores. Elas participam da composição de muitas estruturas dos seres vivos, têm função metabólica, de defesa, reguladora e energética. Sobre as proteínas, assinale a alternativa incorreta.

a) As proteínas podem ser chamadas de polinucleotídeos quando são pequenas.

b) As enzimas aumentam a velocidade das reações químicas, sendo influenciadas pela temperatura e pelo pH.

c) A ligação peptídica é caracterizada pela reação do grupo amina de um aminoácido com o grupo carboxila de outro, sendo liberada uma molécula de água.

d) A desnaturação é um fato de inativação das proteínas, podendo ser provocada por altas temperaturas.

e) A troca de um aminoácido na hemoglobina gera hemácias em forma de foice, doença chamada de anemia falciforme.

Resposta - Questão 1

Alternativa “b”. Proteínas são macromoléculas formadas por polímeros de aminoácidos.

Resposta - Questão 2

Alternativa “a”. Em estrutura primária, as proteínas se apresentam como uma sequência de aminoácidos.

Resposta - Questão 3

Alternativa “d”. Os carboidratos são utilizados pelas células para a produção de energia, apresentando como principal função a função energética.

Resposta - Questão 4

Alternativa “b”. Existem 20 aminoácidos, os quais são responsáveis por formar todas as proteínas.

Resposta - Questão 5

Alternativa “e”. Nos seres humanos adultos, oito aminoácidos são essenciais: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.

Resposta - Questão 6

Alternativa “e”. A quitina não é um exemplo de proteína e sim de carboidrato.

Resposta - Questão 7

Alternativa “e”. Os ribossomos são estruturas celulares responsáveis pela síntese de proteínas.

Resposta - Questão 8

Alternativa “c”. As hemácias apresentam hemoglobina, uma proteína que atua no transporte de oxigênio.

Resposta - Questão 9

Alternativa “e”. Carnes, leite e ovos são exemplos de alimentos ricos em proteínas. Milho, arroz, mandioca, batata, pães e massas são exemplos de alimentos ricos em carboidratos.

Resposta - Questão 10

Alternativa “d”. As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores, aumentando a velocidade de uma reação. Vale destacar que, geralmente, as enzimas são proteínas, entretanto, há ácidos ribonucleicos que atuam como enzimas (ribozimas).

Resposta - Questão 11

Alternativa “c”. A interação entre a actina e a miosina promove a contração muscular.

Resposta - Questão 12

Alternativa “a”. Os polinucleotídeos são formados pela união de nucleotídeos. As proteínas são formadas por aminoácidos.