Exercícios sobre agricultura e conservação
Com estes exercícios sobre agricultura e conservação, você pode verificar seus conhecimentos sobre aspectos históricos ligados à prática agrícola.
A agricultura foi responsável por mudanças significativas nos padrões de fixação e distribuição das populações humanas. Que alteração nos fluxos de pessoas ocorreu com o advento da atividade agrícola?
a) As pessoas passaram a migrar mais em busca de melhores solos para o cultivo.
b) Dispersaram-se nos territórios para não ter que dividir a produção.
c) Deixaram de ser nômades e passaram a ser sedentários (fixar-se em um determinado local).
d) A caça, pesca e coleta garantiam o pleno sustento, estímulo para o aumento das migrações.
e) Intensificaram o nomadismo, uma vez que precisavam de sementes variadas.
A respeito da primeira revolução agrícola ocorrida no século XIX, é correto afirmar que:
I) O uso intensivo do solo, com ausência de práticas de conservação, foi uma das características desse período.
II) Houve o aumento da produtividade, isto é, houve o aumento da produção sem o aumento da área de cultivo.
III) Por não haver aumento da área plantada, essa revolução garantiu que o meio ambiente fosse preservado.
IV) O avanço tecnológico do período permitiu que, em uma mesma área ocupada, houvesse um acréscimo na produção se comparada com a produção anterior.
Estão corretas as alternativas:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) Apenas a alternativa III.
d) I, II e IV.
e) Todas as alternativas.
São características da Revolução Verde as afirmativas abaixo, exceto:
a) Entre as práticas desenvolvidas e ampliadas durante a Revolução Verde, estão a mecanização agrícola e uso de fertilizantes, agrotóxicos e sementes produzidas em laboratório.
b) Iniciada após a Segunda Guerra Mundial, a Revolução Verde foi a mais importante transformação da agricultura.
c) Transformação caracterizada pela adoção de um conjunto de elementos tecnológicos para maximizar a produção de alimentos.
d) A utilização de técnicas e tecnologia permitiu a produção de alimentos com reduzidos impactos ao meio ambiente, preservando os mananciais de água e a qualidade do solo.
e) A utilização de técnicas e tecnologia visava ao domínio da atividade produtiva para a produção segura de gêneros alimentícios.
Alguns estudiosos afirmam que estamos passando por uma nova revolução agrícola. Essa afirmação tem origem no surgimento de um novo elemento na produção agrícola mundial. Qual é esse componente?
a) os sistemas de satélite
b) os transgênicos
c) a agroecologia
d) os agrotóxicos
e) a digitalização da produção
Letra C
A agricultura foi a principal responsável pelo fim do nomadismo (em que os seres humanos precisavam mudar constantemente para locais com disponibilidade de alimentos) e início do sedentarismo (modo de vida baseado no cultivo de plantas e domesticação de animais que garantia a fixação na terra).
Letra D
Está incorreta a afirmativa III, pois a revolução agrícola que ocorreu a partir do século XIX não beneficiou o meio ambiente, pois havia um uso intenso do solo sem práticas de conservação.
Letra C
O uso progressivo e intensivo de técnicas e insumos, bem como do solo, trouxe inúmeros problemas ambientais. À medida que cresce a produtividade e moderniza-se a produção, ampliam-se os impactos ao meio ambiente.
Letra B
Os chamados transgênicos (sementes geneticamente modificadas) seriam responsáveis por uma atual revolução. Embora as opiniões sobre o uso desses componentes sejam duais, é fato que a sua utilização tem provocado expressivas mudanças no processo produtivo.