Exercícios sobre identificação de funções orgânicas

Estes exercícios sobre funções orgânicas testarão seus conhecimentos sobre o reconhecimento de grupos funcionais de compostos orgânicos. Publicado por: Diogo Lopes Dias
Questão 1

Veja a estrutura da substância denominada 2-hidróxi-4-metoxibenzofenona.

Ela não apresenta qual das funções propostas a seguir?

a) Cetona

b) Fenol

c) Aromático

d) Éter

e) Álcool

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Resposta

Letra e).

a) Possui, pois existe uma carbonila (C=O) entre dois carbonos.

b) Possui, pois apresenta o grupo hidroxila (OH) ligado diretamente a um aromático (na estrutura, temos o benzeno).

c) Possui, pois apresenta o benzeno.

d) Possui, pois há um oxigênio ligado a dois outros carbonos.

e) Não possui, pois essa função é identificada pela presença de uma hidroxila (OH) ligada a um carbono saturado (só realiza ligações simples).

Questão 2

Uma substância que pode ser utilizada no tratamento de pneumonia é a cefalexina, cuja estrutura é mostrada a seguir:

Qual das funções abaixo faz parte da estrutura da cefalexina?

a) Éter

b) Nitrocomposto

c) Tioéter

d) Cetona

e) Aldeído

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Resposta

Letra c). O tioéter é identificado pela presença de um enxofre (S) entre dois carbonos.

Questão 3

(Uniube) A capsaicina, cuja fórmula estrutural simplificada está mostrada abaixo, é uma das responsáveis pela sensação picante provocada pelos frutos e sementes da pimenta-malagueta (Capsicum sp.).

Na estrutura da capsaicina, encontram-se as seguintes funções orgânicas:

a) amina, cetona e éter.

b) amida, fenol e éter.

c) amida, álcool e éster.

e) amina, fenol e éster.

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Letra b).

  • Amida: é identificada pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a um grupo amino (NH2).

  • Fenol: possui o grupo hidroxila (OH) ligado diretamente a um aromático.

  • Éter: é identificado pela presença de um oxigênio (O) entre dois carbonos.

Questão 4

(UFSCar) O aspartame, estrutura representada a seguir, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para causar a doçura aos alimentos preparados, já que é cerca de duzentas vezes mais doce do que a sacarose.

As funções orgânicas presentes na molécula desse adoçante são, apenas,

a) éter, amida, amina e cetona.

b) éter, amida, amina e ácido carboxílico.

c) aldeído, amida, amina e ácido carboxílico.

d) éster, amida, amina e cetona.

e) éster, amida, amina e ácido carboxílico.

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Resposta

Letra e).

  • Éster: é identificado pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a um oxigênio (O), que, por sua vez, liga-se a um carbono.

  • Amida: identificada pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a um grupo amino (NH2).

  • Amina: é identificada pela presença do grupo amino (NH2) ligado diretamente a um carbono.

  • Ácido carboxílico: é identificado pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a uma hidroxila (OH).

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